Aktuelles 2017

Aktuelles: Monat August

• 25.08.2018 (13:00 Uhr ): Kartslalom Schnuppertraining

Kartslalom

Schnuppertraining am Samstag, den 25.08.18 am Schulparkplatz in Nandlstadt für Kinder und Jugendliche zwischen 8 und 16 Jahren.
    Anmeldungen bis Donnerstag den 23.08.18 unter 08752/383 oder 0179/3919077 per Mail:  info@msc-nandlstadt.de.  Nähere Infos auch hier.

(Die Anwesenheit eines Erziehungsberechtigten ist erforderlich)

• 23.08.2018: Jagdunfälle : Gefahr während der Erntezeit besonders hoch

Foto Erntejagd

Innerhalb weniger Wochen kam es in Thüringen und in Bayern zu drei tragischen Unfällen während der Jagd. Die Sozialversicherung für Landwirtschaft, Forsten und Gartenbau (SVLFG) erklärt, warum die Gefahr während der Erntezeit besonders hoch ist.
    Die aktuelle Pressemitteilung der Sozialversicherung für Landwirtschaft, Forsten und Gartenbau fiinden Sie hier.

• 21.08.2018: Bürgerbeteiligung an der Photovoltaik-Anlage "Raiffeisen-Sporthalle" in Nandlstadt

PV Anlage Eroeffnung

Nandlstadt Turnhalle 3

Die Bürger Energie Genossenschaft Freisinger Land e.G. (BEG) hat auf der Turnhalle Nandlstadt im 5.Jahr ihres Bestehens ihre 5.Solarstromanlage im Landkreis Freising errichtet.

Die Anlage mit knapp 160 kWp ist die bisher größte von der BEG. Die feierliche, offizielle Einweihung der PV Anlage fand am Donnerstag den 26.Juli statt.

Da die Klimawende nur erreicht werden kann, wenn jede/r Einzelne seinen Beitrag leistet, ist es ein zentrales Anliegen der BEG, allen Bürgerinnen und Bürgern die Möglichkeit zur Beteiligung an der Produktion erneuerbarer Energien zu geben. Konkret ist dies hier über die Beteiligung an der Finanzierung der Anlage möglich. Hier finden Sie das Angebot zur Beteiligung an der Photovoltaik-Aanlage.

Die allgmeine Zeichnungsfrist für die Solarstromanlage Turnhalle Nandlstadt läuft bis zum 17.09.2018 und kann von jedem gezeichnet werden.

Aktuelle Informationen zur Inbetriebnahme der Solarstromanlage durch die Bürger Energie Genossenschaft Freisinger Land e.G. auf der Nandlstädter Turnhalle können Sie hier einsehen.

Einsicht in die Photovoltaik-Anlagen Daten/Leistung erhalten Sie hier.

• 18.08.2018: Neuer Defibrillator in Nandlstadt

Defi Tankstelle

Im Rahmen der Aktion "Herzsicheres Nandlstadt", die gerhard Betz in Leben gerufen hat konnte nun der bereits fünfte Defibirllator in Nandlstadt installiert werden.

Nandlstadt - es war eine Idee von Kerstin Dietl von der gleichnamigen Kfz-Werkstatt, im Gewerbegebiet "Kitzinger Feld" in Nandlstadt einen Frühdefibrillator zu installieren. Möglich machten das Vorhaben schließlich zahlreiche Geschäfts-und Privatleute, die zusammengelegt und das rund 3000 Euro teure Gerät finanziert haben. Franz Mayer erklärte sich bereit, das Gerät an einer Außenwand seiner Tankstelle zu installieren. Kürzlich trafen sich alle Spender, um sich das Gerät von Notfallsanitäter, Defi-Ausbilder und 3.Bürgermeister Gerhard Betz erklären zu lassen und es offiziell seiner Bestimmung zu übergeben. Das Gerät, so erklärte Betz, können Ersthelfer im Rahmen einer Reanimation einsetzen. Sollte das Herz des Patienten im sogenannten Kammerflimmern sein, würde es einen elektrischen Schock abgeben - und möglicherweise Leben retten. Im Rahmen der Aktion "Herzsicheres Nandlstadt", die Gerhard Betz ins Leben gerufen hat,  wurden mittlerweile fünf Defis im Zentrum von Nandlstadt installiert : neben der Tankstelle auch im Eingansbereich der Raiffeisenbank, in der Sporthalle, beim TSV und bei der Feuerwehr. Vier weitere Defi´s gibts in der Ortsteilen, und zwar am Gangdorfer Haus in Kollersdorf, bei der Schreinerei Schmeller in Baumgarten, beim Prop-Theraphiezentrum in Aiglsdorf und am Feuerwehrhaus in Haumehring.

• 16.08.2018: Aktuelles Merkblatt zum Umgang mit offenem Feuer

Anbei zu Ihrer Information im Auftrag des Landratsamtes Freising

"Merkblatt zum Umgang mit offenem Feuer im Freien"  . Das Merkblatt finden Sie hier.

• 14.08.2018: Vollsperrung Bundesstrasse 301 Freising-Mainburg bei Zolling

Pressemitteilung des staatlichen Bauamtes Freising

Vollsperrung B 301   Freising - Mainburg, Höhe Zolling /  Brücke über die Amper wegen Fahrbahnerneuerung.

vom 30.07. bis Anfang September 2018

Umleitungsempfehlungen siehe hier.

• 07.08.2018: Information über Wildhopfenbestände

Vermehrtes Auftreten von Wildhopfenbeständen und männlichem Hopfen

Die Stadt Mainburg informiert daß nach der letztjährigen Hopfenernte in den Qualitätsbefunden verstärkt befruchtete Hopfendolden ausgewiesen wurden.

Vermutlich aufgrund des vermehrten Auftretens von männlichem Hopfen und Wildhopfenbeständen auf Privatggrundstücken und Hausgärten. Im Rahmen der Umsetzung der Wildhopfenverordnung werden die Siegelgemeinden gebeten Ihre Grundstückbesitzer auf deren Sorgfaltspflicht hinzuweisen.  Die gültige Verordung über die Bekämpfung wilden Hopfens finden sie unter     www.gesetze-bayern.de/content/Document/BayBekHoV/true

• 02.08.2018: Blutspendetermine in der Ferienzeit im Kreis Freising

Das BRK möchte über die aktuellen Blutspendetermine im Kreis Freising in der Ferienzeit informieren:

Di, 07.08  in Zolling, Grund-und Mittelschule
    Mo, 20.08 und  Di, 21.08 in Freising, Karl-Meichelbeck-Realschule